- Home »
- kewirausahaan
Rendy Ryadi
On Rabu, 20 November 2013
PROPOSAL
USAHA
ROTI ISI COKLAT DAN ROTI ISI KEJU
KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan Oleh:
CHRISTO
A. LATUKOLAN (Ketua)
MARCO
RAU (Wakil Ketua)
NPEONY
L. TALIMPONG (Anggota 1)
RENDY
R. HABIR (Anggota 2)
I
WAYAN MURDANI (Anggota 3)
BILLY
TUUK (Anggota 4)
UNIVERSITAS NEGERI
MANADO
(UNIMA)
HALAMAN PENGESAHAN
- Judul Kegiatan : USAHA ROTI ISI COKLAT DAN ROTI ISI KEJU
- Bidang Kegiatan : Kewirausahaan
- Bidang Ilmu : PTIK
- Pelaksana Kegiatan :
- Nama Lengkap :
1.
CHRISTO
A. LATUKOLAN
2.
MARCO
RAU
3.
NPEONY
L. TALIMPONG
4.
RENDY
R. HABIR
5.
I
WAYAN MURDANI
6.
BILLY
TUUK
- Perguruan Tinggi : UNIMA
- Alamat : Tondano
- Email : enti_gh@yahoo.com
- Dosen Pendamping
- Nama Lengkap : Drs. Ir. V.R. Palilingan, M.Eng
- NIP :
- Biaya Kegiatan : Rp. 66.000,-
- Jangka Waktu Pelaksanaan : 1 Hari
Tondano,
2013
Menyetujui,
Dosen Mata
Kuliah Ketua Pelaksana Kegiatan
(Drs. Ir.
V.R. Palilingan, M.Eng) (Christo A. Latukolan)
NIP : NIM
:
PENDAHULUAN
- LATAR BELAKANG MASALAH
Mengkonsumsi sarapan
merupakan rutinitas yang terlupakan di tengah kesibukan menyiapkan aktivitas di
pagi hari. Seringkali kita mengabaikan sarapan dengan alasan kurangnya waktu,
padatnya aktivitas atau bosan dengan menu sarapan yang kurang variasinya.
Sarapan bukan sekedar untuk mengganjal perut saja, tetapi juga memberikan
energy agar otak bekerja lebih optimal, dapat beraktivitas dengan baik dan
tidak cepat mengantuk.
Sarapan
merupakan makanan yang dimakan ketika pagi hari sebelum beraktivitas, makanan
itu terdiri dari makanan poko serta lauk pauk atau makanan lainnya yang dapat
dijadikan sumber energy dan gizi. Bagi mahasiswa yang akan melakukan
perkuliahan di pagi hari, tentu saja mereka membutuhkan sarapan agar tidak
mengganggu konsentrasi belajar dan tidak lemas. Penelitian menunjukkan pelajar
yang rutin sarapan pagi memiliki daya ingat dan konsentrasi lebih baik
dibanding yang berangkat dari rumah dengan perut kosong.
Di
Perguruan Tinggi UNIMA (FATEK), mahasiswa yang melakukan kegiatan perkuliahan
di pagi hari cukup banyak dan rata-rata mereka jarang sarapan di rumah. Hal
tersebut karena mahasiswa tidak memiliki waktu sarapan di rumah atau dirumahnya
tidak ada makanan, sehingga mereka lebih memilih sarapan di kantin. Akibatnya
mahasiswa yang akan melakukan perkuliahan di pagi hari terlambat masuk kelas.
Dengan
melihat analisa tersebut kami ingin memberikan suatu solusi untuk kalangan
mahasiswa Perguruan Tinggi UNIMA (FATEK) yang membutuhkan sarapan yang praktis,
bergizi dan dengan harga yang terjangkau.
Kami membuka usaha perdagangan Roti isi Coklat dan
Roti isi Keju yang pada awalnya kami beli dari toko roti. Mahasiswa dapat
memperoleh sarapan secara cepat dan bergizi dengan harga terjangkau dan yang
paling penting tidak mengganggu proses belajar.
Modal yang dibutuhkan
untuk menjalankan usaha ini kurang dari seratus ribu rupiah. Modal tersebut
kami perlukan untuk pembelian roti dan kemasan roti. Kami tidak menggunakan
biaya promosi karena proses penjualan hanya selama 1 hari.
- USAHA ROTI ISI COKLAT DAN ROTI ISI KEJU
Program kreativitas mahasiswa dalam
kelas kewirausahaan ini kami menjalankan program bisnis Roti isi Coklat dan
Roti isi Keju. Usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini kami rasakan mudah
dalam proses pengadaannya dan tidak terlalu mahal pula modal yang diperlukan.
Bentuk perusahaan dari usaha kami
ini adalah masih dalam tahap perusahaan perseorangan saja. Kita belum memiliki
ijin resmi dari pemerintah karena memang perusahaan ini masih baru mulai
berjalan dan masih mencoba untuk masuk dalam dunia bisnis.
Kedepannya, apabila perusahaan ini
dapat memperoleh keuntungan yang luar biasa dan memiliki pelanggan yang cukup
banyak, maka kami pun ingin meningkatkan perusahaan kami menjadi lebih
bergengsi. Ditingkatkan kredibilitas perusahaan menjadi lebih diakui oleh Pemerintah,
Supplier dan Konsumen.
- PERUMUSAN MASALAH
Adapun rumusan masalah dari program
kewirausahaan ini adalah:
- Apakah usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju merupakan usaha yang menguntungkan?
- Kapankah usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju mencapai titik impas?
- Bagaimana saluran pemasaran usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju?
- TUJUAN PROGRAM
Adapun tujuan dari program
kewirausahaan ini adalah:
- Memperoleh keuntungan
- Memberikan sarapan praktis dan bergizi bagi mahasiswa yang belum sarapan di rumah
- Menambah relasi di lingkungan kampus
- Sebagai lahan eksperimen berbisnis
- MANFAAT USAHA
Kegunaan program Kewirausahaan ini
adalah:
- Memudahkan Mahasiswa UNIMA (FATEK) memperoleh makanan sehat
- Sebagai sarana mahasiswa lain yang membutuhkan pekerjaan sampingan
- Menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif di kalangan mahasiswa UNIMA sehingga diharapkan program ini menjadi sarana pembelajaran serta menambahkan pengalaman wirausaha agar tidak canggung ketika berada di dunia kerja
- Menumbuhkan sikap dan perilaku bertanggung jawab atas usaha yang dimiliki
- Sebagai aplikasi dari Mata Kuliah Kewirausahaan
- GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Roti
isi Coklat dan Roti isi Keju merupakan bisnis perdagangan makanan yang
bertujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam memperoleh sarapan yang bergizi. Roti
isi Coklat dan Roti isi Keju untuk kalangan mahasiswa juga merupakan solusi
yang terbaik bagi mereka yang tidak sempat sarapan di rumah.
Dilihat
dari prospek usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju sangat berpotensi untuk
menjadi usaha sampingan mahasiswa karena waktu kerja tidak menghalangi proses
belajar. Selain itu tugasnya untuk membantu mahasiswa serta menambah
pengalaman, bukan hanya mencari keuntungan.
Kelebihan
bisnis ini adalah memberikan sarapan secara praktis dengan memakai bahan-bahan
yang bersih dan sehat.
Jam
operasional kegiatan usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju pada pagi hari
dengan segmen pasar yaitu seluruh mahasiswa yang berkuliah di Perguruan Tinggi UNIMA
(FATEK) yang membutuhkan makanan secara praktis dan cepat.
- ASPEK PEMASARAN
Kami melakukan
pengamatan terhadap mahasiswa UNIMA (FATEK) yang belajar sebagai calon konsumen
(target pasar) sehingga usaha ini memiliki pasar yang jelas. Setiap usaha yang
baru mulai memerlukan ketepatan-ketepatan dalam pengambilan keputusan. Jika
tidak, maka kegagalan akan muncul dalam usahanya. Karena proses pengadaan yang
tidak memungkinkan untuk kami mengadakan promosi dan pendekatan terhadap
konsumen dan waktu yang ada sangatlah sempit, maka kami mensiasati dengan
memberi nama produk (Roti isi Coklat dan Roti isi Keju) semenarik mungkin agar
supaya konsumen khususnya mahasiswa UNIMA (FATEK) tertarik untuk membeli produk
(Roti isi Coklat dan Roti isi Keju) kami. Adapun nama dari produk kami adalah
“ROTI TECHNO GAOOOL”, dengan berharap para konsumen (mahasiawa dan dosen)
tertarik untuk membeli. Roti isi Coklat dan Roti isi Keju kami beli tersebut
kemudian dimasukkan kedalam kemasan yang menarik dengan menggunakan merek
dagang “ROTI TECHNO GAOOOL” yang dibuat oleh kami.
- ASPEK TEKNIS
Proses
pengadaan dan penjualan dalam Usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini masih
berskala kecil maka para anggota kelompok ini yang mempersiapkan keseluruhan
pengadaan dan penjualan.
Teknis
pengadaan atau produksi dari Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini adalah
dengan membeli langsung roti yang sudah siap dipasarkan dari toko roti yang ada
di Tomohon.
Pembelian
Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini dilakukan pada hari selasa tanggal 19 November
2013 mengingat kami para anggota yang sedang disibukan oleh proses belajar di
kampus, pembuatan proposal penelitian, dan jarak tempat tinggal kami.
- JADWAL KEGIATAN PROGRAM
Kegiatan dilakukan pada
hari rabu tanggal 19 bulan November 2013. Setelah melakukan pertemuan anggota
kelompok dan membahas tentang tugas dari mata kuliah Kewirausahaan pada hari
senin tanggal 17 bulan November 2013, kami memutuskan untuk membuka/mengadakan
usaha penjualan makanan ringan (Roti isi Coklat dan Roti isi Keju). Pengadaan
produk kami pada hari selasa tanggal 18 bulan November 2013.
- ASPEK BIAYA
Sumber dana untuk usaha
yang akan dijalankan oleh kami ini adalah dari dana pribadi. Jumlah anggota
kelompok adalah 6 orang, maka keenam orang tersebut memberikan kontribusi untuk
dimasukkan ke dalam modal awal pengadaan, pemasaran serta penjualan ROTI TECHNO
GAOOOL (Roti isi Coklat dan Roti isi Keju) ini.
Para
anggota penyumbang dana disini diberi peran menjadi pemegang saham sehingga
mereka semua bertanggung jawab dalam usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini.
Hal tersebut dapat memberikan tingkat serius yang lebih tinggi kepada seluruh
anggota perusahaan Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini mengingat bahwa
seluruh dana anggota dimasukkan kedalamnya sehingga apabila perusahaan
mengalami kerugian, maka dia pun akan kehilangan dana yang sudah
diinvestasikannya tersebut.
- RINCIAN BIAYA (ASUMSI):
- Biaya Modal Produksi
- Pembelian Roti (30 roti) : Rp. 60.000,-
- Pembelian Plastik Kemasan (10 plastik) : Rp. 6.000,-
Rekapitulasi Biaya
1. Biaya
Modal Awal :
Rp. 66.000,-
Total Pengeluaran :
Rp. 66.000,-
- PROYEKSI PENDAPATAN (ASUMSI)
Awal : 30 roti = Rp. 60.000,-
1
roti = Rp. 2.000,-
10 plastik = Rp. 6.000,-
1 plastik = Rp. 600,-
Pembelian roti dan kemasan (modal) : 3
roti = Rp. 6.000,- + 1 plastik = Rp. 600,-
Jadi, 3 roti + 1 plastik
= Rp. 6.600,-
30
roti + 10 plastik = Rp. 66.000,-
Penjualan (1 paket) : 3 roti + 1 plastik = Rp.10.000,-
Pendapatan Keseluruhan : 1
paket = Rp. 10.000 x 10 (paket)
=
Rp. 100.000,-
Operasional penjualan : 1
Hari (jam 9 pagi – selesai)
Diasumsikan dari proyeksi
pendapatan diatas, maka pendapatan bersih dari usaha Roti isi Coklat dan Roti
isi Keju ini adalah sebesar Rp.100.000,-.
- ANALISA ASUMSI KEUNTUNGAN
Dalam menghitung keuntungan ini,
kita terlebih dahulu menentukan jumlah investasi awal. Kemudian setelah
diketahui jumlah total nilai investasi awal maka selanjutnya kita menentukan pendapatan
bersih setelah penjualan.
Investasi awal : Biaya modal awal setiap anggota (1
orang) = Rp. 11.000,-
Biaya
modal awal setiap anggota (6 orang) = Rp. 11.000 x 6
=
Rp. 66.000,-
Jadi,
saham setiap anggota = Rp.11.000,- dan saham selompok = Rp. 66.000,-.
Penjualan 1 paket = Rp. 10.000,-
Penjualan 10 paket = Rp. 100.000,-
Keuntungan = Total penjualan keseluruhan – Modal
awal
=
Rp. 100.000 – Rp. 66.000 = Rp. 34.000,-
Keuntungan setiap anggota = Total penjualan
keseluruhan – Modal awal
Jumlah
anggota
=
Rp. 34.000
6
=
Rp. 5.600
Jadi,
keuntungan setiap anggota = kurang lebih Rp. 5.600
KOMPOSISI DAN CARA MEMBUAT ROTI ISI COKLAT/KEJU
- 500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat
- 100 g gula pasir
- 120 g mentega
- 10 g ragi instan/fermipan
- 4 butir kuning telur
- 150 ml air es
- 1 sdm bread improver
- 1 sdm g susu bubuk
- 1 sdt g garam halus
- 3 sdm tepung maizena
- 50 g gula pasir
- 600 ml susu tawar cair
- 150 g cokelat blok, potong-potong
- 2 sdm cokelat bubuk
- ½ sdt garam halus
- 1 sdm mentega
- ¼ sdt vanili bubuk
- 2 Keju batang
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Isi Coklat/Keju :
- Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, bread improver dan garam. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam mangkuk mixer/mangkuk adonan, tuang air , kuning telur dan margarin/mentega sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer kecepatan sedang.
- Lakukan pengadukan selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengocokan bisa dilakukan secara manual menggunakan tangan hingga adonan kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Kempeskan adonan dengan cara digiling atau dipukul-pukul dengan telapak tangan.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Giling masing-masing bagian dengan ketebalan ½ cm.
- Tuang sebagian bahan isi ke atas adonan pertama, ratakan.
- Tumpuk dengan lembaran adonan kedua, olesi kembali dengan bahan isi dan tutup atasnya dengan lembaran adonan terahir sehingga terbentuk tiga lapisan adonan.
- Potong-potong adonan bentuk segi empat. Olesi permukaanya dengan campuran susu tawar cair dan gula halus. Letakkan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang di dalam oven bertemperatur 200 0C selama 30 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat, dinginkan. Atur Di dalam piring saji. Hidangkan.
- Isi: Larutkan tepung maizena, gula pasir dan garam ke dalam susu tawar cair, aduk rata.
- Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih, tambahkan cokelat blok/Keju batang, vanili, mentega dan cokelat bubuk/Keju cair
- Masak hingga mengental dan matang. Angkat.
KESIMPULAN
Setelah melalui pembahasan diatas,
maka dapat disimpulkan bahwa usaha dari Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini
sudah sangat layak untuk dijalankan. Dalam cara menjalankannya pun terlihat
tidak terlalu sulit, sehingga proses penjualannya pun tidak terlalu memakan
waktu dan fikiran terlalu banyak. Setelah itu, modal yang diperlukan untuk
menjalankan usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini pun tidak terlalu
banyak, sehingga tidak akan terlalu menyulitkan kegiatan belajar mahasiswa.
Waktu pelaksanaannya pun dilakukan sebelum jam perkuliahan dimulai ataupun
setelah jam perkuliahan.
Akhir kata, besar pengharapan kelompok
kami untuk memperoleh keuntungan dalam kegiatan praktik dari mata kuliah
Kewirausahaan ini. Karena setelah dilakukan penghitungan, ternyata keuntungan
yang didapatkan dari program ini selain manfaat pengetahuan, relasi, kita juga
memperoleh keuntungan dalam bentuk materi. Materi tentunya adalah suatu hal
yang sangat berharga, apalagi apabila materi tersebut diperoleh oleh mahasiswa
yang masih belum memiliki penghasilan sama sekali.



