Popular posts

Labels

Followers

About Me

Rendy Ryadi On Rabu, 20 November 2013




PROPOSAL
USAHA ROTI ISI COKLAT DAN ROTI ISI KEJU
KEWIRAUSAHAAN



Diusulkan Oleh:
CHRISTO A. LATUKOLAN (Ketua)
MARCO RAU (Wakil Ketua)
NPEONY L. TALIMPONG (Anggota 1)
RENDY R. HABIR (Anggota 2)
I WAYAN MURDANI (Anggota 3)
BILLY TUUK (Anggota 4)




UNIVERSITAS NEGERI MANADO
(UNIMA)



HALAMAN PENGESAHAN

  1. Judul Kegiatan                         : USAHA ROTI ISI COKLAT DAN ROTI ISI KEJU
  2. Bidang Kegiatan                      : Kewirausahaan
  3. Bidang Ilmu                             : PTIK
  4. Pelaksana Kegiatan                  :
    1. Nama Lengkap            :
1.        CHRISTO A. LATUKOLAN
2.        MARCO RAU
3.        NPEONY L. TALIMPONG
4.        RENDY R. HABIR
5.        I WAYAN MURDANI
6.        BILLY TUUK
    1. Perguruan Tinggi          : UNIMA
    2. Alamat                         : Tondano
    3. Email                           : enti_gh@yahoo.com
  1. Dosen Pendamping
    1. Nama Lengkap                        : Drs. Ir. V.R. Palilingan, M.Eng
    2. NIP                              :
  2. Biaya Kegiatan                                    : Rp. 66.000,-
  3. Jangka Waktu Pelaksanaan      : 1 Hari



Tondano,                     2013

Menyetujui,

      Dosen Mata Kuliah                                                            Ketua Pelaksana Kegiatan




(Drs. Ir. V.R. Palilingan, M.Eng)                                  (Christo A. Latukolan)
NIP :                                                                            NIM :


PENDAHULUAN

  1. LATAR BELAKANG MASALAH
            Mengkonsumsi sarapan merupakan rutinitas yang terlupakan di tengah kesibukan menyiapkan aktivitas di pagi hari. Seringkali kita mengabaikan sarapan dengan alasan kurangnya waktu, padatnya aktivitas atau bosan dengan menu sarapan yang kurang variasinya. Sarapan bukan sekedar untuk mengganjal perut saja, tetapi juga memberikan energy agar otak bekerja lebih optimal, dapat beraktivitas dengan baik dan tidak cepat mengantuk.
            Sarapan merupakan makanan yang dimakan ketika pagi hari sebelum beraktivitas, makanan itu terdiri dari makanan poko serta lauk pauk atau makanan lainnya yang dapat dijadikan sumber energy dan gizi. Bagi mahasiswa yang akan melakukan perkuliahan di pagi hari, tentu saja mereka membutuhkan sarapan agar tidak mengganggu konsentrasi belajar dan tidak lemas. Penelitian menunjukkan pelajar yang rutin sarapan pagi memiliki daya ingat dan konsentrasi lebih baik dibanding yang berangkat dari rumah dengan perut kosong.
            Di Perguruan Tinggi UNIMA (FATEK), mahasiswa yang melakukan kegiatan perkuliahan di pagi hari cukup banyak dan rata-rata mereka jarang sarapan di rumah. Hal tersebut karena mahasiswa tidak memiliki waktu sarapan di rumah atau dirumahnya tidak ada makanan, sehingga mereka lebih memilih sarapan di kantin. Akibatnya mahasiswa yang akan melakukan perkuliahan di pagi hari terlambat masuk kelas.
            Dengan melihat analisa tersebut kami ingin memberikan suatu solusi untuk kalangan mahasiswa Perguruan Tinggi UNIMA (FATEK) yang membutuhkan sarapan yang praktis, bergizi dan dengan harga yang terjangkau.
           Kami  membuka usaha perdagangan Roti isi Coklat dan Roti isi Keju yang pada awalnya kami beli dari toko roti. Mahasiswa dapat memperoleh sarapan secara cepat dan bergizi dengan harga terjangkau dan yang paling penting tidak mengganggu proses belajar.
            Modal yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha ini kurang dari seratus ribu rupiah. Modal tersebut kami perlukan untuk pembelian roti dan kemasan roti. Kami tidak menggunakan biaya promosi karena proses penjualan hanya selama 1 hari.



  1. USAHA ROTI ISI COKLAT DAN ROTI ISI KEJU
Program kreativitas mahasiswa dalam kelas kewirausahaan ini kami menjalankan program bisnis Roti isi Coklat dan Roti isi Keju. Usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini kami rasakan mudah dalam proses pengadaannya dan tidak terlalu mahal pula modal yang diperlukan.
Bentuk perusahaan dari usaha kami ini adalah masih dalam tahap perusahaan perseorangan saja. Kita belum memiliki ijin resmi dari pemerintah karena memang perusahaan ini masih baru mulai berjalan dan masih mencoba untuk masuk dalam dunia bisnis.
Kedepannya, apabila perusahaan ini dapat memperoleh keuntungan yang luar biasa dan memiliki pelanggan yang cukup banyak, maka kami pun ingin meningkatkan perusahaan kami menjadi lebih bergengsi. Ditingkatkan kredibilitas perusahaan menjadi lebih diakui oleh Pemerintah, Supplier dan Konsumen.


  1. PERUMUSAN MASALAH
Adapun rumusan masalah dari program kewirausahaan ini adalah:
  1. Apakah usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju merupakan usaha yang menguntungkan?
  2. Kapankah usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju mencapai titik impas?
  3. Bagaimana saluran pemasaran usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju?

  1. TUJUAN PROGRAM
Adapun tujuan dari program kewirausahaan ini adalah:
  1. Memperoleh keuntungan
  2. Memberikan sarapan praktis dan bergizi bagi mahasiswa yang belum sarapan di rumah
  3. Menambah relasi di lingkungan kampus
  4. Sebagai lahan eksperimen berbisnis

  1. MANFAAT USAHA
Kegunaan program Kewirausahaan ini adalah:
  1. Memudahkan Mahasiswa UNIMA (FATEK) memperoleh makanan sehat
  2. Sebagai sarana mahasiswa lain yang membutuhkan pekerjaan sampingan
  3. Menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif di kalangan mahasiswa UNIMA sehingga diharapkan program ini menjadi sarana pembelajaran serta menambahkan pengalaman wirausaha agar tidak canggung ketika berada di dunia kerja
  4. Menumbuhkan sikap dan perilaku bertanggung jawab atas usaha yang dimiliki
  5. Sebagai aplikasi dari Mata Kuliah Kewirausahaan

  1. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
            Roti isi Coklat dan Roti isi Keju merupakan bisnis perdagangan makanan yang bertujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam memperoleh sarapan yang bergizi. Roti isi Coklat dan Roti isi Keju untuk kalangan mahasiswa juga merupakan solusi yang terbaik bagi mereka yang tidak sempat sarapan di rumah.
            Dilihat dari prospek usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju sangat berpotensi untuk menjadi usaha sampingan mahasiswa karena waktu kerja tidak menghalangi proses belajar. Selain itu tugasnya untuk membantu mahasiswa serta menambah pengalaman, bukan hanya mencari keuntungan.
            Kelebihan bisnis ini adalah memberikan sarapan secara praktis dengan memakai bahan-bahan yang bersih dan sehat.
            Jam operasional kegiatan usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju pada pagi hari dengan segmen pasar yaitu seluruh mahasiswa yang berkuliah di Perguruan Tinggi UNIMA (FATEK) yang membutuhkan makanan secara praktis dan cepat.

  1. ASPEK PEMASARAN
            Kami melakukan pengamatan terhadap mahasiswa UNIMA (FATEK) yang belajar sebagai calon konsumen (target pasar) sehingga usaha ini memiliki pasar yang jelas. Setiap usaha yang baru mulai memerlukan ketepatan-ketepatan dalam pengambilan keputusan. Jika tidak, maka kegagalan akan muncul dalam usahanya. Karena proses pengadaan yang tidak memungkinkan untuk kami mengadakan promosi dan pendekatan terhadap konsumen dan waktu yang ada sangatlah sempit, maka kami mensiasati dengan memberi nama produk (Roti isi Coklat dan Roti isi Keju) semenarik mungkin agar supaya konsumen khususnya mahasiswa UNIMA (FATEK) tertarik untuk membeli produk (Roti isi Coklat dan Roti isi Keju) kami. Adapun nama dari produk kami adalah “ROTI TECHNO GAOOOL”, dengan berharap para konsumen (mahasiawa dan dosen) tertarik untuk membeli. Roti isi Coklat dan Roti isi Keju kami beli tersebut kemudian dimasukkan kedalam kemasan yang menarik dengan menggunakan merek dagang “ROTI TECHNO GAOOOL” yang dibuat oleh kami.
      

  1. ASPEK TEKNIS
            Proses pengadaan dan penjualan dalam Usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini masih berskala kecil maka para anggota kelompok ini yang mempersiapkan keseluruhan pengadaan dan penjualan.
            Teknis pengadaan atau produksi dari Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini adalah dengan membeli langsung roti yang sudah siap dipasarkan dari toko roti yang ada di Tomohon.
            Pembelian Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini dilakukan pada hari selasa tanggal 19 November 2013 mengingat kami para anggota yang sedang disibukan oleh proses belajar di kampus, pembuatan proposal penelitian, dan jarak tempat tinggal kami.

  1. JADWAL KEGIATAN PROGRAM
            Kegiatan dilakukan pada hari rabu tanggal 19 bulan November 2013. Setelah melakukan pertemuan anggota kelompok dan membahas tentang tugas dari mata kuliah Kewirausahaan pada hari senin tanggal 17 bulan November 2013, kami memutuskan untuk membuka/mengadakan usaha penjualan makanan ringan (Roti isi Coklat dan Roti isi Keju). Pengadaan produk kami pada hari selasa tanggal 18 bulan November 2013.
  1. ASPEK BIAYA
            Sumber dana untuk usaha yang akan dijalankan oleh kami ini adalah dari dana pribadi. Jumlah anggota kelompok adalah 6 orang, maka keenam orang tersebut memberikan kontribusi untuk dimasukkan ke dalam modal awal pengadaan, pemasaran serta penjualan ROTI TECHNO GAOOOL (Roti isi Coklat dan Roti isi Keju) ini.
            Para anggota penyumbang dana disini diberi peran menjadi pemegang saham sehingga mereka semua bertanggung jawab dalam usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini. Hal tersebut dapat memberikan tingkat serius yang lebih tinggi kepada seluruh anggota perusahaan Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini mengingat bahwa seluruh dana anggota dimasukkan kedalamnya sehingga apabila perusahaan mengalami kerugian, maka dia pun akan kehilangan dana yang sudah diinvestasikannya tersebut.


  1. RINCIAN BIAYA (ASUMSI):
  1. Biaya Modal Produksi
    1. Pembelian Roti            (30 roti)                                   : Rp. 60.000,-
    2. Pembelian Plastik Kemasan (10 plastik)                      : Rp. 6.000,-
Rekapitulasi Biaya
1.      Biaya Modal Awal                                           : Rp. 66.000,-
Total Pengeluaran                                            : Rp. 66.000,-

  1. PROYEKSI PENDAPATAN (ASUMSI)
Awal                                                    :           30 roti = Rp. 60.000,-
                                                                        1 roti = Rp. 2.000,-
                                                                        10 plastik = Rp. 6.000,-
                                                                        1 plastik = Rp. 600,-
Pembelian roti dan kemasan (modal)   :           3 roti = Rp. 6.000,- + 1 plastik = Rp. 600,-
                                                                        Jadi, 3 roti + 1 plastik = Rp. 6.600,-
                                                                        30 roti + 10 plastik = Rp. 66.000,-      
Penjualan (1 paket)                              :           3 roti + 1 plastik = Rp.10.000,-                       
Pendapatan Keseluruhan                     :           1 paket = Rp. 10.000 x 10 (paket)
                                                                                    = Rp. 100.000,-
Operasional penjualan                         :           1 Hari (jam 9 pagi – selesai)
Diasumsikan dari proyeksi pendapatan diatas, maka pendapatan bersih dari usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini adalah sebesar Rp.100.000,-.


  1. ANALISA ASUMSI KEUNTUNGAN
Dalam menghitung keuntungan ini, kita terlebih dahulu menentukan jumlah investasi awal. Kemudian setelah diketahui jumlah total nilai investasi awal maka selanjutnya kita menentukan pendapatan bersih setelah penjualan.
Investasi awal              :           Biaya modal awal setiap anggota (1 orang) = Rp. 11.000,-
                                                Biaya modal awal setiap anggota (6 orang) = Rp. 11.000 x 6
                                                                                                            = Rp. 66.000,-
            Jadi, saham setiap anggota = Rp.11.000,- dan saham selompok = Rp. 66.000,-.
Penjualan 1 paket = Rp. 10.000,-
Penjualan 10 paket = Rp. 100.000,-
Keuntungan = Total penjualan keseluruhan – Modal awal
                        = Rp. 100.000 – Rp. 66.000 = Rp. 34.000,-
Keuntungan setiap anggota = Total penjualan keseluruhan – Modal awal
Jumlah anggota
                                                = Rp. 34.000
6
                                                = Rp. 5.600
            Jadi, keuntungan setiap anggota = kurang lebih Rp. 5.600



 KOMPOSISI DAN CARA MEMBUAT ROTI ISI COKLAT/KEJU

Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Isi Coklat/Keju yang Enak antara lain :
  • 500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat
  • 100 g gula pasir
  • 120 g mentega
  • 10 g ragi instan/fermipan
  • 4 butir kuning telur
  • 150 ml air es
  • 1 sdm bread improver
  • 1 sdm g susu bubuk
  • 1 sdt g garam halus
Bahan Isi:
  • 3 sdm tepung maizena
  • 50 g gula pasir
  • 600 ml susu tawar cair
  • 150 g cokelat blok, potong-potong
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • ½ sdt garam halus
  • 1 sdm mentega
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 2 Keju batang
Cara membuat Roti Isi Coklat/Keju
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Isi Coklat/Keju  :
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, bread improver dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam mangkuk mixer/mangkuk adonan, tuang air , kuning telur dan margarin/mentega sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer kecepatan sedang.
  3. Lakukan pengadukan selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengocokan bisa dilakukan secara manual menggunakan tangan hingga adonan kalis dan elastis.
  4. Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Kempeskan adonan dengan cara digiling atau dipukul-pukul dengan telapak tangan.
  6. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Giling masing-masing bagian dengan ketebalan ½ cm.
  7. Tuang sebagian bahan isi ke atas adonan pertama, ratakan.
  8. Tumpuk dengan lembaran adonan kedua, olesi kembali dengan bahan isi dan tutup atasnya dengan lembaran adonan terahir sehingga terbentuk tiga lapisan adonan.
  9. Potong-potong adonan bentuk segi empat. Olesi permukaanya dengan campuran susu tawar cair dan gula halus. Letakkan di atas loyang beroles margarin.
  10. Panggang di dalam oven bertemperatur 200 0C selama 30 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  11. Angkat, dinginkan. Atur Di dalam piring saji. Hidangkan.
  12. Isi: Larutkan tepung maizena, gula pasir dan garam ke dalam susu tawar cair, aduk rata.
  13. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih, tambahkan cokelat blok/Keju batang, vanili, mentega dan cokelat bubuk/Keju cair
  14. Masak hingga mengental dan matang. Angkat.





KESIMPULAN

Setelah melalui pembahasan diatas, maka dapat disimpulkan bahwa usaha dari Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini sudah sangat layak untuk dijalankan. Dalam cara menjalankannya pun terlihat tidak terlalu sulit, sehingga proses penjualannya pun tidak terlalu memakan waktu dan fikiran terlalu banyak. Setelah itu, modal yang diperlukan untuk menjalankan usaha Roti isi Coklat dan Roti isi Keju ini pun tidak terlalu banyak, sehingga tidak akan terlalu menyulitkan kegiatan belajar mahasiswa. Waktu pelaksanaannya pun dilakukan sebelum jam perkuliahan dimulai ataupun setelah jam perkuliahan.
Akhir kata, besar pengharapan kelompok kami untuk memperoleh keuntungan dalam kegiatan praktik dari mata kuliah Kewirausahaan ini. Karena setelah dilakukan penghitungan, ternyata keuntungan yang didapatkan dari program ini selain manfaat pengetahuan, relasi, kita juga memperoleh keuntungan dalam bentuk materi. Materi tentunya adalah suatu hal yang sangat berharga, apalagi apabila materi tersebut diperoleh oleh mahasiswa yang masih belum memiliki penghasilan sama sekali.